好令人興奮的新聞喔!!

歐洲天文學家宣布,在距離地球20.5光年(194兆公里)的太空,發現了一個「超級地球」,不但氣候和地球類似,而且有水和重力,這是人類在太陽系以外發現的第一個類似地球的行星,科學家已把這裡視為尋找外星生物的重要目標。

透過位於智利安地斯山拉席拉的天文望遠鏡,南歐洲天文台發現,地球這個大哥哥的體積是地球的五倍、半徑是1.5倍,圍繞天秤星座中紅矮星Gliese 581運行,因此稱為Gliese 581 c。雖然和紅矮星的距離比地球和太陽的距離近14倍,但因紅矮星溫度較低(比太陽低50倍),所以並沒有被輻射烤焦,而繞行一圈只要13天。其表面重力為地球兩倍,足以留住水份。

估計這個超級地球的溫度在攝氏0至40度,屬於「可居住帶」,也就是說溫度不會低到水份結冰,也不會高到水份蒸發,而可以在星球表面維持液體狀態,適合生命生存。在我們的太陽系中,只有地球屬於「可居住帶」。

聯合新聞網  記者:編譯朱小明/綜合報導  2007/4/25

My Wei Yi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()